安徽出台经济“30条” 为企业减负超千亿

原标题:安徽省出台经济“30条” 将为企业减负超千亿元

安徽省委、省政府近期印发《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),2月25日下午,在安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上,省委副秘书长、省政府副秘书长李必方就《意见》相关内容进行了解读并回答记者提问。

当前,宏观环境更趋复杂,不确定性更大,风险挑战更多,经济下行压力进一步加大。李必方介绍,《意见》分为八个部分共30条,涵盖实体经济、动力转换、供需两端、“三大攻坚战”、民生改善等方面,在已有支持政策基础上,进一步减负增效、纾困解难、优化环境,促进经济持续健康发展。

在聚焦实体经济方面,李必方说,“目前实体经济面临的最大问题仍然是成本高、融资难、环境不优。”《意见》将实施更大规模的减税降费,缓解企业特别是小微企业的融资难题,优化营商环境。综合测算,这些新的政策举措实施下来,全年可新减轻企业负担200亿元左右,加上既有的减税降费政策,预计全年可为企业减轻负担1000亿元以上。

“比如,国务院提出允许连续3年对增值税小规模纳税人按最高50%标准减征‘六税两附加’,我们顶格按50%的标准执行,经测算可减税35亿元左右;还有这一次对契税适用税率进行了下调,全部按3%执行,预计减税45亿元左右;我省货车、挂车、专用作业车等车船税年税额标准降至法定最低标准,预计减税5亿元左右;电力直接交易预计降费45亿元左右;下调船闸收费降费约0.3亿元;相关政策为企业减轻社保费用负担40亿元左右。”李必方说。

与此同时,《意见》聚焦动力转换发力,加快推进高质量发展。对安徽省来说,实现高质量发展,动力在科技创新,主体在先进制造业,抓手在“三重一创”,《意见》延续并丰富了支持创新发展的财政激励政策,李必方介绍,“省财政安排130亿元。采取‘借转补’、事后奖补、产业基金等方式推动制造业高质量发展,并丰富完善了科技创新、‘三重一创’等政策,支持企业加大研发投入,攻克关键核心技术‘卡脖子’问题,争取我省在新一轮科技革命和产业变革浪潮中抢占先机。”

此外,《意见》在聚焦供需两端、“三大攻坚战”、民生改善方面提出系列政策,促进经济持续健康发展。

《意见》围绕“铁公机”“电气水”、公共服务、人工智能等基础领域,以及农业农村、生态环保等短板弱项,通过招商引资、保障用地等举措,明确“往哪投”“谁来投”等问题。

针对“三大攻坚战”重点任务,《意见》在防范财政风险方面,允许使用财政库款提前开展专项债券对应的项目建设,在脱贫攻坚方面,明确提出省级财政专项扶贫资金增量部分全部用于贫困革命老区县、深度贫困县。

李必方提到,“当前,我省民生短板仍然突出,特别是皖北地区、革命老区保障改善民生的任务十分繁重。”《意见》在增加民生投入、实施33项民生工程、就业和社会保障等方面,提出了一系列支持举措,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

在回答记者提问时,李必方说:“《意见》做到‘真金白银给,大刀阔斧降,多管齐下投,全心全意扶’,体现‘六稳’精神、高质量发展要求、政策举措精准管用、政策举措集成创新四个特点。”

为确保《意见》贯彻落实,《意见》政策措施近百余条,每条政策都明确了责任单位。这些政策的推进落实情况,都将全部纳入到省“四送一服”双千工程平台中进行调度,省纪委监委和省委办公厅、省政府办公厅、省审计厅,将对这些减税降费等政策措施进行督查监督。(周翠仁)

发布者:zs125997打印全文
头像logo

zs125997

71

文章

1811

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询