安徽高新技术企业产值首破万亿元

原标题:安徽高新技术企业产值首破万亿元

2019年全省科技工作会议2月18日在合肥召开。记者从会上获悉,2018年我省高新技术产业产值、增加值同比分别增长13.6%、13.9%。高新技术企业总数达5403家,较上年净增加1093家,高新技术企业实现产值10947亿元,首次突破1万亿元大关。

过去的一年,我省科技创新能力稳步提升,区域创新能力连续7年位居全国第一方阵。全社会研发经费投入占生产总值的比重达2.09%,创历史新高,居全国第9位。全省拥有有效发明专利61475件,同比增长28.8%,每万人口发明专利拥有量达9.83件。13项科技成果获得2018年国家科技奖,较上年增加50%以上。输出和吸纳技术合同成交额均突破300亿元,分别同比增长28.7%、30.96%。

创新平台建设步伐加快。积极创建量子信息科学国家实验室。量子信息与量子科技创新研究院一期工程进展顺利,完成总投资约12亿元,启动14个量子通信与量子计算机省引导性研究项目,2个项目入选“量子调控与量子信息”国家重点专项。组建高标准、高水平、体现引领性的10个安徽省实验室和10个安徽省技术创新中心。

获批建设省部共建深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室,积极争取在合肥布局建设E级超级计算机,新批建设19家省重点实验室,认定首批20家省新型研发机构。

一批重大创新成果相继涌现。“墨子号”洲际量子密钥分发成果入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展;中科大首次实现18个量子比特的纠缠再次刷新世界纪录;中科院合肥物质科学研究院全超导托卡马克装置实现1亿度等离子体运行;安农大在世界上首次破解中国种茶树全基因组密码。一批产业创新成果实现突破。蚌埠玻璃院研发出的0.12毫米世界最薄电子触控玻璃成功下线;科大讯飞研制出世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统;应流集团研制的航空发动机用单晶叶片打破国外垄断。(记者汪永安)

发布者:zs145573打印全文
头像logo

zs145573

71

文章

1854

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016