淮北:以新兴产业促进城市转型发展

原标题:淮北:以新兴产业促城市转型

“手机震动,是因为里面有震动马达。你手机里的马达,很有可能就是咱们公司生产的。”日前,记者来到位于淮北市烈山经济开发区的金龙机电(淮北)有限公司采访时,该公司总经理张录文自豪地告诉记者,公司作为国内直流微特电机领域的领军企业,已与苹果、三星、华为、小米等国内外著名手机制造商建立了战略合作伙伴关系。

提起淮北,人们想到最多的便是煤炭。“除了煤电酒,什么都没有”曾经是淮北市给人们留下的最深印象,但这一现象正在发生改变。

近年来,淮北市抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,积极推进“三基一技一大”即铝基、碳基、硅基和生物科技、大数据产业升级,围绕资源型城市转型发展的要求,大力培育发展战略性新兴产业,推进产业集群发展、智能转型和绿色提升,全面提高工业经济整体素质和核心竞争力,为新型城镇化提供了强有力的产业支撑。近期,淮北市拨付2018年推进创新型城市建设若干政策奖补资金第一批次761.63万元。其中,高新技术企业奖励32家,涉及生物制药、智能装备、新型建材等多个行业。

产业发展,以人为本。围绕着人才引进、人才培育,淮北市先后出台人才引进培育计划,并设立为全职在淮的高层次人才按年度缴存长期储金,最高每人每年储备金额达300万元。

“我们落户淮北时,市里积极帮助解决住房、子女就学等问题,让我们能静下心来搞研究。”安徽卓泰化工科技有限公司技术部部长张贺说。

在培育新兴产业过程中,淮北市不仅在土地、资金、高新技术企业所得税优惠、实施科技重大专项等方面优化创新创业环境,还广泛开展与大院大所的合作,增强协同创新能力。106家企业与清华大学、上海交大等建立了产学研合作关系,实施产学研合作项目261个,组建产学研合作实体10个。

“高性能活塞生产线采用国际最先进的全自动生产线,2019年将实现300万的产能,达到三个亿元的产值。”安徽陶铝新动力科技有限公司总经理张峰说。由上海交通大学王浩伟教授团队历经30年研究开发出的世界最新材料——纳米陶瓷铝合金目前已经在淮北市实现落地转化。公司生产的高性能活塞产品也因为使用纳米陶瓷铝合金新材料而轻质高强、节能环保,被应用于新能源汽车等领域,打破了国内高端活塞产品依赖国外进口的局面。

记者了解到,为了让淮北市与上海交大在陶铝新材料合作研发推广上取得更多更大的突破,2017年,淮北市政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司签订了陶铝新材料政产学研合作协议。根据协议,四方发挥各自优势,加强政产学研深度融合,并在淮北市设立上海交通大学安徽陶铝新材料研究院,建立陶铝新材料产业联盟,加快创新成果转化,推进陶铝新材料产业化和产业集聚,在淮北共同打造国际领先的中国陶铝峰产业基地。

淮北市还积极推进科技创新载体建设。计划三年市级财政投入100亿元,用于创新主体建设。

据介绍,近年来,淮北市持续实施科技提升园区行动计划,继获批凤凰山国家农业科技园后,再获烈山国家可持续发展试验区、杜集高端矿山装备国家特色产业基地、濉溪铝基新材料国家火炬特色产业基地等“国字号”科技品牌。

淮北市委书记黄晓武说,该市大力实施“中国碳谷·绿金淮北”战略,突出招商带动、创新驱动两大发展引擎,以“三重一创”建设为主要抓手,加快传统产业升级改造,大力培育战略性新兴产业,一煤独大的倚重型产业结构逐步改变,产业转型升级取得积极进展。今年1月至10月,全市124家战略性新兴产业企业产值占规上工业比重17.4%,非煤产业“三分天下有其二”,濉溪铝基高端金属材料、新型煤化工合成材料、电子信息、生物医药、绿色食品、高端装备制造等6个省级、市级战略性新兴产业基地建设初见成效。(记者丁贤飞)

发布者:zs422750打印全文
头像logo

zs422750

70

文章

1827

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016