安徽合肥市加快推进跨境电子商务发展

原标题:我市加快推进跨境电子商务发展 到2020年实现跨境电子商务进出口额20亿元以上

记者20日获悉,合肥市日前出台《关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),优化跨境电子商务产业布局,完善跨境电子商务产业链,激发跨境电子商务发展活力,使之成为我市打造内陆开放新高地的新引擎。据悉,我市将经过3年的改革创新试点,基本建立适应全省跨境电子商务发展的管理制度和规则,力争建成在全国有影响力的跨境电子商务集聚区和产业示范区。

《实施意见》明确,实行出口“简化申报、清单核放、汇总统计”和进口“税款担保、集中纳税、代扣代缴”通关模式,依托线上综合服务平台,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。同时,市相关部门将积极争取国家出台跨境电子商务出口货物适用“无票免税”政策。

《实施意见》提出,将优化跨境电子发展产业园区功能布局,支持合肥出口加工区、综合保税区、空港经济示范区大力发展跨境电子商务保税进口、B2B出口业务,推动安徽(蜀山)跨境商务产业园发展跨境电子商务B2B进出口、B2B出口业务。提升跨境电子商务产业园区发展层级,加快软硬件建设、提升监管场所信息化、智能化水平,完善基础设施和跨境电子商务综合配套服务能力建设,降低企业物流成本。

根据《实施意见》,我市将大力培育本土龙头企业,扶持一批业务基础好、辐射作用强、诚实守信的跨境电子商务企业做大做强。同时推动传统企业开展跨境电子商务,鼓励生产企业和商贸流通企业利用跨境电子商务开拓国际市场。我市将对利用第三方电子商务平台或自营平台开展跨境电子商务业务、年在线交易额达到一定规模以上的企业给予一定的扶持奖励。

此外,2018年我市将引进培育5家以上跨境电子商务龙头企业,实现进出口额5亿元以上;到2019年,引进培育20家以上跨境电子商务龙头企业,实现进出口额10亿元以上。到2020年,我市将建设一批特色鲜明的跨境电子商务产业园区、打造一批知名品牌的跨境电子商务产业集聚,实现进出口额20亿元以上。(韩婷婷)

发布者:zs357629打印全文
头像logo

zs357629

71

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016