江淮晨报:打造具有合肥特色的“侨之家”

借助省侨企会等侨商联合会平台,广泛吸纳园区内侨资企业入会,以点带面,以老侨结合新侨,从而壮大安徽(合肥)侨梦苑的发展。9月4日下午,合肥市人大常委会调研组深入侨梦苑,实地调研侨梦苑发展建设情况。

据了解,目前,合肥高新区约有侨资企业200余家,产值近200亿元。侨梦苑自2016年底成立以来,共引进侨资企业52家。

老侨带动新侨 优化华人华侨创新体系

为优化华人华侨创新体系,侨梦苑建立安徽省华侨华人创新创业专业委员会,以老侨结合新侨的形式,广泛吸纳园区内侨资企业入会。

“通过这个专业委员会把侨商企业投资促进会和侨商联合会引进来。在这里,老侨可以找到新的投资项目。”高新区工委委员、管委会副主任刘亮亮说,这样可以充分发动老侨和新侨,使得新老结合,共同推进侨梦苑建设。

美籍华侨陶悦群作为较早一批回国创业的华侨,被推选为安徽省华侨华人创新创业委员会主任。现为欧普康视科技股份有限公司董事长兼总经理的他,成立了规模为3亿元的投资基金,为近几年来高新区发展的新侨胞进行项目投资和孵化。

陶悦群带头出钱出力,不仅帮助新侨企业解决实验室的场地问题,还提供技术人员、材料,甚至包括3D打印这样的服务一应俱全。“刚进来的年轻侨胞往往缺乏资源”,陶悦群介绍说,“只要有好的项目,我们不仅资金上支持,还提供创业前期的服务支撑。”

新侨反哺老侨 助推侨梦苑实现“弯道超车”

据了解,安徽并不是严格意义上的侨务大省。记者了解到,近年来,不断有中科大背景的海外侨胞归来,给安徽的侨务工作赋予了一层现代科技的色彩。

“侨企会和侨商会的成员大部分是老侨,以前多从事贸易和房地产行业。近些年来,老侨在面对产业升级时遇到了瓶颈。”老侨积累的资本,需要找新的项目和新的平台。

为支持侨资企业的发展,加强创业开放平台建设,侨梦苑构建“众创空间—孵化器—加速器—产业基地”全链条双创服务体系。以侨引外,不断推进孵化器及项目层面的国际合作。

如此一来,老侨可以进行投资孵化一些新项目,在为新侨企业助力的同时也为自己找到了出口。现在通过侨梦苑搭建的平台,把很多高层次人才吸引过来,加强了同海外高层次平台的联系,有助于侨梦苑发展实现“弯道超车”。

侨梦苑集聚区先期启动区,预计明年可投入使用

除合肥创新产业园二期E2楼集中展示区外,高新区在南岗科技园规划了约9平方公里作为侨梦苑集聚区,功能定位为产业集聚区、企业孵化区、人才交流区、综合服务区等。

为推进侨梦苑建设,高新区完善了“侨梦苑”集聚区建设选址规划,编制了《安徽(合肥)“侨梦苑”集聚区土地利用总体规划局部补充调整方案》。今年初,市政府批示“已为侨梦苑项目启动预留约3平方公里建设用地空间”。据悉,高新区在南岗选取了侨梦苑集聚区先期启动区,预计明年可投入使用。(《江淮晨报 版次:A02版》2018年9月6日)

发布者:zs320253打印全文
头像logo

zs320253

68

文章

2048

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询