阜阳市首个国家级绿色示范园区有望落户田营产业园

日前,国家工业和信息化部公示了第二批绿色制造示范名单,界首高新区田营产业园成功入围,是国家级绿色示范园区评选以来,阜阳市入围的首家园区。

为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推动绿色制造体系建设,打造一批绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,2016年起,国家工业和信息化部在全国范围内开展了绿色制造体系建设。2017年评出的首批24家示范园区中,安徽仅一家,花落宁国。日前,第二批22家入选名单公示,界首高新区田营产业园成功入围,成为我省两家入选园区之一,也是我市首家入围园区。与此同时,我市南都华宇电源有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司、安徽三宝棉纺针织投资有限公司等3家企业跻身国家绿色工厂公示名单,天能电池集团(安徽)有限公司“真黑金”复合材料电池入选国家绿色设计产品公示名单。

近年来,田营产业园依托循环经济产业基础与丰富的城市矿产资源,坚持资源节约利用和环境保护,努力打造国家级动力电池综合利用基地。2017年,园区实现产值316亿元,同比增长7.1%,其中高新技术产业产值104.39亿元,同比增长28.3%;实现税收14.5亿元,同比增长56.5%,首次超10亿元大关。

在做大做强的同时,田营产业园高度重视绿色发展,通过体系完善、技术革新等手段推进园区节能环保工作和绿色发展。当前,园区万元GDP能耗、水耗以及污染物排放均呈现下降趋势,工业用水重复利用率达90%,园区全年空气质量优良率达95%,能源产出率、可再生能源使用比例及清洁能源使用率等均居同类型园区前列。

据介绍,入选国家绿色示范园区后,国家工业和信息化部将利用工业转型升级资金、专项建设基金、绿色信贷等相关政策,扶持绿色制造体系建设工作,推动政府优先采购。各地也将积极协调地方配套资金,将绿色制造体系建设项目列入现有财政资金支持重点,同时,鼓励金融机构为绿色制造示范企业、园区提供便捷、优惠的担保服务和信贷支持。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询