安庆:打造新时代具有全国影响力的美丽新园区

安庆高新区升级为国家高新区,是推动安徽实现全面协调发展的必然选择,是安庆在区域竞争中脱颖而出引领示范的必然选择,是打造安庆创新驱动发展大平台的必然选择。

安徽安庆高新技术产业开发区筹建于2003年,前身为大观经济开发区。2006年经安徽省政府批准设立省级经济开发区,经国务院三部委审核公告面积为1平方公里(《中国开发区审核公告目录(2006年版)》,目录编号S347076)。2013年经安徽省政府批准,正式更名为安徽安庆高新技术产业开发区,规划面积拓展至11.73平方公里,其中建设用地9.58平方公里。2015年,《安庆化工新材料产业基地总体发展规划》获安徽省政府批复,明确以安庆高新区为依托辐射带动山口、皖河、洪铺江镇共计110平方公里区块发展。2016年,安庆市加快发展战略性新兴产业,将筑梦新区(园)、现代服务业产业园、先进制造产业园纳入安庆高新区辐射区,总面积达122.6平方公里。至此构成“一区三园”联动发展格局,位列安徽省2016年度全省开发区综合考核第6名、安徽省2017年度省级开发区土地集约利用更新评价第8位。

安庆市委市政府高度重视安庆高新区升级工作,把“以升促建”工作作为全市重点工作之首,成立了以市长为组长,市相关部门共同参与的创建国家高新区工作领导小组,负责高新区发展的重大决策、战略规划、指导协调等工作。将资金、重大项目等各类资源向高新区倾斜,保证了高新技术产业的要素提升和资金供给,形成举全市之力创建国家高新区的浓烈氛围。安庆市委市政府将以创建国家级高新区为契机,进一步加大工作力度,强化对高新区建设的资源、政策倾斜力度,完善以创新驱动为导向的科学考评机制,全力推进安庆高新区快速发展。

安庆高新区升级国家级高新区主要优势

安庆高新区“一区三园”格局

依托城市的创新性

——战略交汇,为跨越发展带来全新机遇。安庆市地处皖鄂赣三省交界,位于长三角城市群、长江经济带、皖江城市带三大国家战略叠加区,南京都市圈、武汉都市圈、合肥经济圈、环鄱阳湖经济圈四大经济圈的交汇点。拥有水路、航空、铁路、公路“四位一体”的立体交通网络,与合肥、武汉、南京等省会城市构成2小时交通圈。

山水宜城,让要素汇聚释放发展活力。安庆地处长江中下游平原,地貌多样,襟江带淮,大别山逶迤于西北,长江环绕于东南。旅游资源、湿地资源、农业资源、矿产资源丰富。

人文荟萃,让历史积淀绽放时代光芒。

体制机制的创新性

——创新基金运作模式,助力企业做大做强。综合运用各种金融手段,设立招商、产业、并购、孵化等基金,利用股权投资、债券投资、融资租赁、融资担保等方式,助力创新创业企业做大做强。截至目前,中信证券、优势资本、海源资本等一批金融中介机构已经落户园区,集聚了创业服务、财务咨询、跨境电商、旅游服务等领域各类企业近百家

——提升产业服务能力,为企业提供保姆式服务。实行“小机构、大服务”,不设政府职能部门,公共服务全部采用社会购买。建设了集政策创新、孵化培育、创业融资、知识产权质押、上市辅导为一体的综合服务平台,对企业落户所需的行政许可、审批事项提供全程“保姆式服务”。作为引领全市产业高端发展的平台,引进的新技术、新业态、新模式、新产业与全市产业发展联动协作,实现资源、信息共享,鼓励新业态、新模式园外复制

——灵活选人用人机制,提升机构运转效率。人员全部采用七级雇员制,形成人员能进能退、待遇能升能降的用人和分配机制。行政事业单位选调人员,原身份“封存管理”,保留“还原通道”。编制外雇员一律签订劳动合同,聘期内享受所聘岗位的相关待遇。实行绩效考核制,为雇员提供丰厚的薪酬。

产业集群的特色性

——生物医药产业亮点频出,产业集聚度持续提升。安庆高新区生物医药产业聚焦原始创新与引进创新,加速发展新药研发并推动产品高端化、精细化发展,涌现一批“专精特新”企业。2016年生物医药工业总产值达36.71亿元,同比增长25%。2017年,生物医药创新中心正式启动,目前华胜、融创医药等5家企业已正式投入运营,创孚、恩聚等17家研发实验室签约开工。

——装备制造产业快速发展,新兴增长点不断涌现。安庆高新区加速先进制造产业和人工智能产业发展,初步形成以高端制造装备和人工智能为重点的特色产业布局。2016年,装备制造产业实现工业总产值91.37亿元,同比增长23%

——化工新材料基础不断夯实,核心竞争力日益增强。2016年,化工新材料产业实现工业总产值226.53亿元,同比增长21%。延伸石化下游产业链,在高端涂料、烯烃深加工、生物基新材料等细分领域亮点突出,集约化、高端化、链条化发展优势凸显。

——现代服务业支撑愈发有力,新业态发展全面加速。安庆高新区立足区位交通优势,围绕主导产业发展需求,同步发展现代物流、商务商贸、科技服务为主的现代服务业,为园区经济健康发展提供重要支撑。现代物流开始起步,建成港口物流园等一批专业物流园区,现代物流园成功获批省级服务业集聚区。商务商贸引入的安庆市阿尔法创业服务有限责任公司,开展经济管理咨询、人才资源服务,已承担市、县、区级发展规划及各类企业管理咨询服务项目60余个。科技服务形成科技金融、科技咨询企业集群,为企业提供项目申报等服务。集技术转移、融资服务、创新研发等功能于一体的网上技术大平台,打造线上+线下技术市场。

创新资源的集聚性

——全面拓展融资渠道,金融保障坚强有力。

基金支持:设立10亿元产业发展基金,50亿元并购基金、100亿元招商基金,同步设立2亿元创新奖励基金,以补助的方式解决企业创新研发资金短缺问题。协助企业争取国家专项基金

上市挂牌:积极组织企业上市(挂牌)工作培训。组织西南证券、海通证券、国元证券等中介机构为企业把脉问诊,从财务、法律等方面提供咨询和服务。配合企业做好上市前期准备工作

金融产品:配合企业用好“税融通”,结合小企业的税收情况给予一定额度的信用敞口。组织银政企对接会专场,高新区推动徽商银行推出出口退税账户质押、应收账款质押、订单质押等适合园区企业的融资产品

——加快建设创新平台,创新能力不断提升。截至目前,安庆高新区已建成研发机构、科技中介机构、公共服务平台等各类研发创新平台34个,创新能力不断攀升。

——全力构建孵化体系,双创载体日益完备。安庆高新区积极推进众创空间、科技企业孵化器、加速器、专业园区等新型孵化载体建设,已构建形成链条式孵化体系。

——深入推进校地合作,研发创新成果显著。

合作平台:安庆高新区与北京化工大学签署校地合作协议,共建北京化工大学安庆科技园、科技企业孵化基地和北京化工大学安庆研究院;安庆高新区与华东理工大学建立合作机制成功,构建“企业+高校+园区”的产学研协同平台,举办新材料产业论坛,打造丁辛醇及下游产业发展风向标

合作成效:曙光集团联合清华大学成立氰衍生物研究中心,合作开发甲醇合成氢氰酸和己二腈催化剂等产品;和兴化工与清华大学共同承担的“全生物降解塑料”项目列入国家“863”计划专项;环新集团与合肥工业大学开展活塞材料机械性能研究、新型高性能活塞用铝合金开发、高耐磨性气门座圈粉末锻造工艺研发等一系列产学研合作。

安庆高新区升级国家级高新区战略意义

——有利于落实创新驱动发展战略,支撑安徽省系统推进全面创新改革试验,打造区域跨越新引擎。

安庆高新区创建国家级高新区,有利于从更高位势落实创新驱动发展战略,实现创新驱动产业升级,支撑全面创新改革试验区和创新型省份建设,打造区域发展新引擎

——有利于践行长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略要求,激发绿色崛起新动能。

安庆高新区创建国家级高新区,有利于更好落实长江经济带发展战略,更好践行由要素驱动向创新驱动转变、以创新驱动促进产业转型升级的发展理念,打造绿色发展新样板。

——有利于支撑“坚定不移把国有企业做强做优做大”战略导向,打造央地协同新典范。

安庆高新区创建国家级高新区,有利于为国有企业发展营造良好环境,有利于发挥中船柴油机、安庆石化等国有企业的辐射带动效应,打造央地协同新典范。

壮大优势产业:引进新理念、新业态,形成具有地方特色的优势产业,发展壮大对当地经济发展有重大带动作用的大企业。

优化股权结构:实现股权多元化,推动公司制、股份制改革;完善地方国有资产监管体制。构筑资本纽带:共设专项资金,争取国家投资;地方投资的基础上,引入社会资金和国家政策性项目贷款。

推进产业升级:引领高新技术推动地方产业向战略新兴领域转移;构建合理的产业链和价值链,增强规模效应。

——有利于推进供给侧结构改革,加快石化产业调结构促转型增效益,探索转型升级新路径。

2016年8月3日,国务院对外公布《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》,推进供给侧结构性改革,积极开拓市场,坚持创新驱动,改善发展环境,着力去产能、降消耗、减排放,补短板、调布局、促安全,推动石化产业提质增效、转型升级和健康发展。安庆高新区创建国家级高新区,有利于落实化工行业供给侧结构性改革,有利于推进化工新材料产业创新,培育新的经济增长点,探索转型升级新路径

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧抓国家战略交汇的重大机遇,深入推进实施创新驱动发展战略,加快推进供给侧结构性改革,以创建国家高新区为统揽,以“创新引领发展、跨越再铸辉煌”为发展思路,以培育新产业新业态作为跨越发展的核心任务,以建设科技服务体系作为跨越发展的关键支撑,以“宜才回家”作为跨越发展的重要突破口,以一区三园作为“跨越发展”的空间依托,以对外开放合作作为跨越发展的重要切入点,聚焦绿色创新体系建设,持续提升创新能力,加快构建绿色低碳循环发展的产业新体系,坚定不移走绿色发展之路,将安庆高新区打造成为新时代具有全国影响力的美丽新园区,为安庆市创新驱动转型升级培育新动能,为安徽省全面创新改革试验区打造新支点,为长江经济带产业创新和绿色崛起构筑新引擎。

战略定位:

区域创新驱动新引擎——集聚产业创新资源和要素,培育创新创业主体,构筑创新创业生态,形成“大众创业、万众创新”新局面,打造创新型城市建设引擎。

长江绿色生态新支点——生态优先、绿色发展,加强区域协同创新,推进化工产业转型,引领长江经济带在生态保护与可持续发展中率先突围。

央地协同发展新标杆——加快央地优势资源集聚,发挥中船柴油机、安庆石化辐射带动作用,搭建央地合作大平台,打造央地合作驱动地方转型的“安庆模式”。

产业高端转型新高地——聚焦化工产业原创技术与中高端产品,培育新技术、新业态、新模式,向产业链价值链高端环节延伸,培育新的经济增长点。

发展目标:

保持经济快速增长和创新能力快速提升,打造具有安庆特色的新兴产业体系,将安庆高新区建设成为智慧生态活力彰显、创新创业高度活跃、开放合作更加深入、管理服务科学高效的产业·科技·新城。

安庆高新区升级国家级高新区重点任务

安庆高新区“一轴、四区”空间布局

——将培育新产业新业态作为跨越发展的核心任务。

实施路径:安庆高新区能否实现“跨越发展”,核心就在于新兴产业和业态能否培育到位。因此,安庆高新区将加快构建以生命健康、人工智能为特色,以化工新材料为基础,以现代服务业为支撑的“211”产业体系。

加快培育2大创新型特色产业——生命健康、人工智能。包括生物医药、健康管理、生物农业。

夯实发展1大基础产业——化工新材料。包括工程塑料、合成橡胶、特种纤维、高性能复合材料。

整合提升1大支撑产业——现代服务业。包括文化创意、科技服务、港航物流、专业服务外包。

——将建设科技服务体系作为跨越发展的关键支撑。

实施路径:深入实施创新驱动发展战略,以产业创新需求为导向,发挥政府引导作用,完善创新服务体系,激发园区创业活力,提高企业成长能力,加快集聚智力资源,强化科技金融支撑,全面优化创新创业环境,加快培育高新区发展内生动力

——将“宜才回家”作为跨越发展的重要突破口。

突出“高精尖缺”导向,充分发挥安庆人才教育优势,挖掘成功企业家、金融专家、营销精英、创业功臣等安庆籍高端人才价值,完善政策激励机制和服务保障体系,吸引安庆籍人才“归宜”创新创业,打造“宜才”集聚高地

——将一区三园作为“跨越发展”的空间依托。

科学规划空间布局,推动一区三园联动发展。加快推动产城融合发展,完善城市配套设施建设,打造科技智慧园区,将安庆高新区建设为布局合理、智慧互联、绿色低碳的现代科技产业新城。

安庆高新区核心区以凤凰片区、山口片区、皖河片区、洪铺江镇片区四大片区为核心,打造“一轴、四区”空间布局。

各功能区发展定位:

一轴——

创新发展轴——以长江、皖河作为纽带,连接凤凰片区、山口片区、皖河片区、洪铺江镇片区四大片区,打造长江、皖河沿岸产业核心区,推动沿江产业转型升级和创新驱动发展

四区——

化工创新发展区——依托凤凰片区承载化工新材料产业研发创新、小试中试等功能,围绕曙光集团、飞凯高分子等重点企业布局化工新材料产业,打造成为化工产业转型升级、创新发展的引领区;

高端发展领航区——依托山口片区承载生物医药研发创新、绿色休闲体验等功能,重点布局生物医药、健康管理、生物农业等产业,打造成为服务高新区、辐射周边的生物医药创新中心和绿色休闲体验区。

产业协同创新区——以皖河片区为依托,对接沿江上下游城市的优势产业需求,承载贸易、物流、加工和保税等相关功能,重点布局物流运输业、贸易加工等产业,建设成为长江下游的铁水联运枢纽、水水转运中心和保税物流基地。

未来战略畅想区——以洪铺江镇片区为依托,作为高新区的远期发展预留用地,根据高新区未来产业和城市发展灵活布局。

——将对外开放合作作为跨越发展的重要切入点。

实施路径:坚持“高端链接、借势借力、示范带动”,链接中关村等全球创新高地,加快融入长江经济带发展,大力推进区域协同,开展新经济招商,建立大范围、深层次、高水平开放发展格局。

发布者:zs228665打印全文
头像logo

zs228665

68

文章

1719

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:安庆高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)位于安庆市主城之西、长江之北、石门湖两岸,是全国重要的石油……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询