安徽淮南实施六大“计划” 促进健身休闲产业发展

2017年年底,安徽淮南正式印发《淮南市人民政府办公室关于加快健身休闲产业发展实施意见》。《意见》明确提出将通过实施市场供给增加计划、实施市场主体培育计划、实施产业能级提升计划、实施基础设施改善计划、实施健身消费促进计划、实施产业服务保障计划推动健身休闲产业,力争到2025年,健身休闲产业总规模达到80亿元以上。

实施市场供给增加计划。鼓励开发以移动互联网、大数据、云计算技术对接健身休闲个性化需求,根据不同人群,尤其是青少年、老年人的需要,研发和生产多样化、适应性强的健身休闲器材装备,提升健身休闲器材装备研发制造能力,积极推动健身休闲在线平台企业发展壮大,整合上下游企业资源,形成健身休闲产业新生态圈。

实施市场主体培育计划。吸引社会资本参与健身休闲产业发展。鼓励各地成立健身休闲产业孵化平台,为健身休闲领域大众创业、万众创新提供支持。 推进和规范体育类社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织发展。发挥体育社会组织在营造氛围、组织活动、服务消费者等方面的积极作用。

实施产业能级提升计划。发展精品体育项目,包括以淮南国际半程马拉松、绿色健身运动、登山、骑行、水上运动等为重点,以上窑国家森林公园、八公山国家森林公园、寿州古城、焦岗湖国家湿地公园体育旅游项目为依托,发展一批体育旅游示范基地,实施一批健身休闲精品项目,培育3-5个体育健康特色小镇。同时,培育和打造一批富有淮南特色、具有省内外影响力的精品品牌赛事活动,加强体育类非物质文化遗产与健身休闲产业融合发展,推进“ “互联网+健身休闲”等新兴业态发展。

实施基础设施改善计划。盘活用好现有体育场馆设施资源,加快推进企事业单位等体育场地设施向社会开放,推动有条件的学校体育场馆设施在课后、节假日对本校学生和公众有序开放,通过公共体育设施免费或合理收费开放等措施增加供给,规划建设6-10个大中型体育公园,形成城市15分钟健身圈,到2020年,建成步道、绿道200公里以上。

实施健身消费促进计划。鼓励健身休闲企业与金融机构合作,试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣,支持各地创新健身休闲消费引导机制,鼓励通过政府购买服务等方式,对特定人群发放体育消费券,引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,开发场地责任险、运动人身意外伤害保险。

实施产业服务保障计划。推进体育行业协会改革。对使用荒山、荒地、荒滩等土地建设的健身休闲项目,优先安排新增建设用地计划指标。 用足用好省级体育产业发展专项资金,对符合条件的健身休闲项目予以支持。推进体育产业智库建设。加强健身休闲人才培育的交流与合作。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询