三个关键字,带你感受安徽经济强劲“脉动”

时近年底,全省经济“脉搏”跳动有力,经济基本面充满活力。

今年以来,我省坚持贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,经济发展稳的基础不断巩固,进的动能加快释放,好的态势持续显现,经济运行总体平稳、稳中向好,交出了一份提气的年度“成绩单”。

关键字一:稳

增速处于合理区间,就业成为突出亮点

数说变化:

11月份,全省规上制造业增加值增长9%,对全部规上工业增长的贡献率为91.7%,占全部规上工业增加值的比重为89.1%。

1月至11月,全省规上工业增加值增长8.8%,比全国高2.2个百分点,居全国第6位、中部第2位。前三季度,全省生产总值19811.4亿元,同比增长8.3%,居全国第6位。

前三季度,城镇登记失业率3.06%,是近年来最低位。高校毕业生就业率93.6%,提高0.27个百分点。

省统计局新近发布数据显示,今年以来,我省制造业一直保持平稳增长态势,成为拉动工业增加值增长的“主引擎”。 制造业对工业经济增长贡献度持续攀升,为全省经济保持平稳较快增长夯实了根基和支撑。我省着力强化实体经济吸引力和竞争力,更加注重优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。全省主要经济指标增速平稳。稳增长的目的是稳就业,就业成为今年经济运行中的突出亮点。

关键字二:进

产业结构持续优化,创新创业活力增强

当前,我省正在大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,奋力抢占智慧经济发展制高点。

数说变化:

1月至11月,高技术产业增加值增长18.1%,比全部规模以上工业高9.3个百分点;战略性新兴产业产值增长21%,占规上工业产值比重达到25%左右。服务业作为我省三次产业中的“短板”,正在逐步拉长,前三季度服务业增加值同比增长9%,占经济总量规模达42.3%,比上半年提高0.4个百分点。

1月至11月,全省限额以上单位实现网上商品零售额274.8亿元,增长37.3%,拉动限额以上零售额增长1.5个百分点;“互联网+旅游”为旅游业发展注入了新动力,前三季度全省旅游业总收入同比增长21.8%。

截至9月底,全省每万人口发明专利拥有量7.3件,同比增长15.9%。

1月至11月,全省共新登记各类市场主体63.9万户,同比增长20.6%。平均每月新登记市场主体的数量是实施商事制度改革前的3倍。市场主体的活力积涓成流,汇聚成推动经济行稳致远的“主引擎”。

今年以来,我省强化科技创新,推动传统产业优化升级,着力培育一批具有创新能力的“排头兵”企业,大力培育经济增长的新动能。全省产业结构持续调整优化,新业态新模式加快成长,大众创业、万众创新的活力持续迸发。“放管服”改革持续深化,工商登记“七十一证合一”改革启动,出台创优“四最”营商环境实施意见,推行窗口办事“最多跑一次”,大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

关键字三:好

质量效益提升,民生保障加强

今年以来,全省经济运行好的态势更加明显,这既体现在经济运行的质量效益持续提升上,更表现为人民群众的获得感进一步增强。

数说变化

1月至11月,全省财政收入增长11.7%,比全国高3.3个百分点。总量快速增长的同时,财政收入结构也持续优化,地方财政收入中,税收收入占比为71.3%,高于去年同期2.7个百分点。

前三季度财政民生支出占总支出比重达84.1%,同比提高1个百分点。城镇职工养老等六项保障参保人数完成年度计划。前三季度保障性安居工程开工35.2万套,开工率105.9%。前三季度城镇居民和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.3%和8.9%,比上半年分别提高0.2个和0.1个百分点。

随着财力的增强,民生保障力度持续加大。脱贫攻坚成效明显,截至9月底,全省到户产业扶贫项目覆盖率达89.2%,更多贫困群众有了更稳定的增收来源。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询