李锦斌深入阜南县王家坝镇李郢村蹲点走访

李锦斌在阜南县王家坝镇李郢村蹲点走访时强调

深入实施农村环境"三大革命" 着力推动乡村振兴战略落细落实

12月7日,省委书记李锦斌深入阜南县王家坝镇李郢村蹲点走访,握着村民郑继洲的手唠起家常,关切询问生产生活情况。记者 徐国康 摄

12月6日至8日,省委书记李锦斌就贯彻落实党的十九大精神,深入阜南县王家坝镇李郢村蹲点走访,与村民同吃同住,共商脱贫攻坚大计,共谋乡村振兴良策。

十二月的皖北天气寒冷,李锦斌轻车简从,驱车3个多小时来到郑台孜庄台赵年龙家时已夜幕降临。一进门他就握着老赵的手说,“这几天我住在这里,咱们就是一家人”。落座后,李锦斌与老赵一家唠起家常,关切询问家庭成员、生产生活以及村里情况。

行蓄洪区贫困人口多、基础条件差,省委书记格外牵挂。三天来,李锦斌先后走访了20多户村民。在郑继超、赵寿亭等贫困户家中,李锦斌勉励他们,有党的政策,有各级的帮扶,有自己的努力,摆脱贫困一定能如期实现。村民马守望、郑继洲等去年成功脱贫,李锦斌叮嘱镇村干部要“扶上马送一程”,确保稳定脱贫不返贫。李锦斌与老村医朱凤启、镇中心学校教师杨斌及退休职工郑继海等促膝交流,他指出,基层基本公共服务是最基本的民生需求,各级要抓紧补齐这块短板,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。

近年来,郑台孜庄台大力加强环境治理,村容村貌明显改善。李锦斌沿着庄台小道步行,查看户改厕、垃圾回收、生活污水处理等情况。他指出,推进农村环境整治“三大革命”符合中央要求、切合安徽实际、契合群众意愿,必须革到底、革到位。安居才能乐业,李锦斌走上濛堤,实地察看群众的生产生活,他深情地说,行蓄洪区为防洪安保作出了牺牲和奉献,我们要坚持以人民为中心的发展思想,按照“减总量、优存量、建新村、分步走”的要求,持续改善人居条件。在王家坝镇卫生院,李锦斌关切询问病人治疗、费用报销等情况,强调要推进“三医联动”,实施智慧医疗,让老百姓就近享受优质医疗资源。

老乡富不富,关键看收入。村民郑应友正在筹办农家乐,李锦斌鼓励他把农家乐办红火。在郎湾村青葱岁月果蔬专业合作社、阜南县和谐兴旺家庭农场,李锦斌指出,要大力推行“四带一自”模式,积极发展适应性产业,推进一二三产融合,带动更多贫困群众增收脱贫。

蹲点期间,李锦斌利用晚上时间主持召开村“两委”及党员、村民代表座谈会。在认真听取大家发言后,李锦斌强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,优化产业,优化环境,优化设施,优化服务,加快打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园,让老百姓的日子越过越红火。(记者 朱胜利 通讯员 宗禾)

本文来源:中安在线-安徽日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心