“红色帮帮团”带富一个镇

党小组有多大能耐?当涂县乌溪镇七房村第八网格党小组给出了不同凡响的答案。党小组牵头领办沙顺蟹苗养殖合作社,网格党小组长王成荣被推选为理事长,72户蟹苗养殖户带着229亩水面加入合作社,实行管理、采购、生产、品牌、销售、受益“六统一”。原来网格内农户培育养殖蟹苗规模小且分散,抗风险能力差,收益不稳定,现在大家抱成团,和往年比,亩均增收1800余元。

“受此启发,为引导农村基层党组织和党员服务农业农村发展和农民增收致富,今年在全镇范围内实施党员创业带富孵化工程,俗称‘红色帮帮团'。”乌溪镇党委书记孙发根说。年初,该镇开展百名镇村干部“网格大走访”活动,访民情问民意,搜集民意700余条,其中有关发展方面50余条,最为集中的就是,组织党员致富能手结对帮带农户致富。

“红色帮帮团”就这样应运而生。该镇摸排出党员经营的年纯收入达10万元以上的项目60多个,根据项目示范带动能力,首批确定了以蟹苗培育、成蟹生态养殖、苗木花卉种植为主的15个创业带富项目。结合网格党小组意见和群众评价,确定了15名政治素质好、服务意识强、帮带能力强的党员,作为“领富领跑先锋”。根据群众需求和发展意愿,按照“1+X”模式,确定48名农户为首批被帮带对象,签订帮带协议,建立帮带档案。建立一名镇村党员干部分别联系一名带富党员户、特色产业户、文明家庭户机制,定期指导帮扶。

该镇给予每个项目1万-3万元补助。协调金融部门优先放贷,提供贴息贷款,每个项目不少于5万元。建立项目专家库,邀请市县科技专家深入项目现场指导。把党员帮带情况列入村民“大管家”考核机制,加强对领富党员的激励扶持,把领富党小组长作为“双带型”村干部培养人选,对带富党员优先给予评先评优和政治待遇。

创业带富工程实施以来,带富党员主动对接,积极行动,带领群众致富。乌溪蟹苗专业合作社社长徐书龙为南广蟹苗培育户提供物联网监测系统,提高了蟹苗的品质;七房村第八网格党小组组长王成荣带领5名被帮扶对象到江苏连云港选购优质蟹籽,并全程做好服务,受到群众欢迎。全镇7个专业合作社纷纷为创业带富项目对接市场,提供产销服务。通过组建“红色帮帮团”,乌溪镇走上了“大户带小户、强户带大户”共同富裕的致富道路。目前该镇从事蟹苗培育的农户达3200多户,占全镇农业总户数的半数以上。土池培育蟹苗总面积1.2万余亩,年产优质蟹苗1800吨、3.5亿多只,产值逾1.2亿元。

本文来源:皖江在线 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询