芜湖市繁昌县全力打造绿色宜居城市

五年来,繁昌县城乡建设如火如荼,大手笔、高起点的30多件规划已落地,奠定了智慧城市的发展方向,市政设施建设进一步完善,县城区90%的污水得到收集、处理,绿化覆盖率达38%、绿地率达35.5%、人均公园面积为14.9平方米。

住房保障配租累计保障中低收入家庭2.6万户次,发放租赁补贴1万余户次、补贴资金近3000万元,实物配租1.6万户次,基本实现了应保尽保。

规划编制水平有效提升。

积极开展总体规划编制工作。

根据经济社会发展的形势变化和推进皖江城市带承接产业转移示范区建设的需要,立足于建设芜湖市域副中心、马芜铜经济带重要节点城市、皖江城市带承接产业转移示范区核心城镇、安徽省城乡统筹示范区、长江中下游先进制造业基地的目标,启动了县域总体规划(2010-2030年)编制和县城总体规划修编工作。

新一轮总体规划将县城区范围扩大至孙村、峨山两镇,形成一心(中心城区)两翼(繁昌经济开发区、孙村片区)、带状组团(繁阳组团、峨山组团、高铁组团、孙村组团)的规划结构,城市规划建设用地37.5平方公里。

孙村、荻港、新港、平铺镇分别开展了镇域总体规划、镇总体规划编制和修编工作。

全县控制性详细规划、城市设计规划、修建性详细规划、大型公建建筑设计、城市景观等规划编制正稳步推进中。

市政设施建设逐步完善。

推进排水防涝工程设施建设。

十二五期间县政府加大对县城区排水防涝存在安全隐患的重点区域和水系进行改造和建设,编制年度排水防涝工程建设计划,逐年对排水防涝基础设施进行升级改造,梳理整治重点排水沟渠和行洪通道,确保城市排水防涝的安全和人民的生命财产安全。

改造了承担老城区主要排水任务的卫星塘泵站,新建龙亭路立交桥泵站,有效提高了城区排水防涝能力。

推进污水管网及污水处理厂项目建设。

繁昌县城市污水处理厂一期规模日处理污水1.5万吨,于2010年3月正式运行,按照安徽省重点流域县(市)集中支持城镇污水管网十二五建设任务,计划建设污水管网82公里,于2010年起开始启动建设,截至2015年11月已建成污水管网65公里;城南污水处理二期工程于2014年年底建成投入使用,2015年3月通过市环保验收正式投入运行,2015年6月承担节能减排任务,日处理污水量达到3.0万吨/日。

十二五期间,污水处理率由81.41%提高到86%。

二期工程的投入使用,将使县城区90%的污水得到收集、处理。

结合专项规划,加快老城区(老旧住宅小区)雨污分流改造工程建设,治理污水排放口,全面延伸污水管网建设,增加污水收集率,改善水环境,切实落实国家节能减排工作。

推进天然气工程建设。

十二五期间,启动老旧住宅小区中低压燃气管网改造工作,完成1000户居民小区的改造任务。

对城区的天然气门站、茶山站等进行了改扩建;对繁昌门站改建工程均按年供气规模2.2亿立方规划设计,并预留两路高压管道接口,改造后,可满足繁昌县域远期2030年的用气需求。

目前,繁昌县同时有省天然气公司与中石油两条线直接供气,天然气日供气量已有原来每天不到2万方增加到10万方,对繁昌县保供能力的提高及清洁能源的推广使用奠定坚实的基础。

推进园林绿化工程建设。

按照十二五规划要求,十二五期间繁昌县城市绿地建设面积为304.6公顷,人均绿地面积为17.9平方米。

目前繁昌县改造了峨溪河带状公园,新建了中滩公园、政务中心市民公园、孙村公园、芜铜铁路两侧防护绿地等一批绿化建设项目,目前繁昌县绿化覆盖率达38.1%、绿地率达35.5%、人均公园面积为14.9平方米。

住房保障工作取得实效。

完善住房保障制度。

起草和实施了《繁昌县保障性住房管理实施细则》等规范性文件,在规范廉租房、公租赁房并轨运行管理、统筹使用基础上,进一步完善申请、审核、公示、分配、退出和纠错等管理工作机制。

加快安居工程建设。

累计争取中央和省级各类保障性安居工程建设补助资金7.31亿元。

开工建设保障性住房和实施棚户区改造2.25万套、总建筑面积126.3万平方米,其中廉租房3120套、15.56万平方米,公租房4780套、23.77万平方米,棚户区改造11177套、111.46万平方米。

至十二五末完成保障性住房建设和棚户区改造18202套,综合完成率84.79%,超额完成了十二五制定的棚户区改造计划。

实施提标扩面和保障房并轨使用。

一是提标扩面。

根据国家政策和省政府公布的城镇居民最低生活保障和最低工资标准,繁昌县及时调整住房保障家庭人均月收入标准线,同时将各类人才和低收入外来务工人员纳入住房保障范围。

二是两房并轨使用。

按照国家政策导向要求,自2012年7月起,取消部分保障性住房建设计划,仅保留公租房2个、1780套,并实施廉租房、公租房并轨使用管理。

加强住房保障配租。

累计保障中低收入家庭26507户次,发放租赁补贴10089户次、补贴资金2562.67万元,核减租金130户次、20万元,实物配租16288户次,基本实现了应保尽保。

本文来源:中国芜湖 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:繁昌经济开发区位于安徽省芜湖市西南部,濒临长江,邻近沿江高速、沿江高等级公路、沪铜铁路和拟建中的徐黄……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心