新型煤化工将成淮南转型发展主导产业

  面对宏观经济的下行压力,按照淮南市委、市政府“双轮驱动”的发展战略,结合淮南现有产业优势,新型煤化工首当其冲成为淮南转型发展的主导产业。

  作为全国十四个亿吨煤基地之一,淮南煤炭探明储量153亿吨。然而随着北煤南运以及进口煤炭的不断冲击,传统的煤炭市场逐渐萎缩,亿吨级煤炭产能被套上“枷锁”。

  实现淮南煤从燃料到原料的根本性转变,提高煤炭附加值,是安徽省、淮南市多年的期待。煤炭发电可增值1.5倍,煤制甲醇可增值约2-3倍,甲醇进一步深加工为烯烃等化工产品则可增值6-8倍。在《安徽省新型化工基地发展纲要》中,明确重点建设淮南现代煤化工产业基地。

  2014年4月,《安徽淮南新型煤化工基地总体发展规划》获省政府正式批复。一期规划面积12.7平方公里,二期规划面积45平方公里,远景规划面积近100平方公里。

  淮南市按照基地总体发展规划,以发展煤基石化产品及下游产品发展产业、替代燃料产业、基础化工及下游产品产业和以化工新材料和新型精细化工产品为特色的新兴产业产品为重点,优化产业结构、延伸产业链,形成产业集群的新型煤化工基地。

  据悉,总投资300亿元的中安联合煤化一体化项目目前正在加快推进,作为安徽省政府批准的唯一的新型煤化工基地,今年1-7月份,煤化工园区累计完成投资41.89亿元,其中:中安煤化一体化项目完成41.59亿元,园区基础设施、拆迁安置投资0.3亿元。

  如今,煤化工项目总体进度累计完成31.7%。76个主项累计开工32项,完成PE、PP、MTO装置桩基施工、煤制甲醇装置1#、2#气化框架三层混凝土浇筑以及净化、甲醇合成、硫回收装置桩基施工。

  动力中心集控楼、脱盐水主厂房、4台锅炉钢结构框架完成封顶,汽轮机基础全部施工完成,1#、2#锅炉具备水压试验条件。220KV总变电站完成安装工程和辛东线跨越淮河段输电线路桩基施工。净水厂完成安装工程,码头建设基本完工,大件码头桅杆吊完成安装。配套朱集西煤矿今年累计掘进煤59万吨,即将投入试生产。

  预计2016年上半年,新型煤化工基地将贡献烯烃产品。到2020年,预计将完成投资1175亿元;到2030年,将完成总投资2110亿元,形成1630万吨化工产品的年产规模。届时,淮南将成为推进皖北振兴的重要平台,更是安徽省GDP由2万亿向3万亿跨越的重要增长极。

  目前,煤化工园区发展煤基石化、替代燃料、高端化工、基础化工等四大产品板块初见端倪,新型煤化工产业集聚效应开始显现。

  7月17日,皖能集团与上海华谊(集团)在淮南签订合作协议,共同出资建设一期投资168亿元、年产22亿立方米煤制天然气项目。

  重庆远达催化剂制造有限公司将在园区建设总投资1.2亿元的脱硝催化剂再生项目,前期工作正在推进。

  绿色环保新型建材项目的合作框架协议文本已与卓达集团达成共识,正在准备签约;合作建设聚烯烃深加工、FFS包装膜等项目正在洽谈;对煤制乙醇、煤制乙二醇等相关企业正在紧密跟踪联系。

  随着中安一体化、煤制天然气、绿色环保新型建材等新型煤化工项目的集聚发展,转型中的淮南,正在按照规模化、高端化、精细化、一体化原则,推动产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚,完成现代煤化工产业在淮南的集聚发展,实现转型发展的再次腾飞。

发布者:zs111911打印全文
头像logo

zs111911

71

文章

1819

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:其他化工 新材料 生物质能
  • ·简介:        一、基本情况。  安徽现代煤化工产业园于2010年12月获省政府批准建设,是安……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询