快时尚成购物中心主力 未来标配式发展或改写

据《2015中国商业地产发展趋势报告》指出,2014年快时尚品牌在中国新开门店274家,其中在广州开店14家,数量仅次于北京、上海和成都。记者近日走访发现,区内一些新兴大型购物中心,快时尚品牌依然是其招商的首选,且充当主力店的角色。购物中心为何偏好快时尚,面对租赁模式下争抢品牌太过同质化的问题又应该如何突破呢?有业内人士认为,购物中心对主力店的选择将从客流主导升级为注重业态组合的科学性,快时尚在购物中心的标配式发展未来几年或将改写。

购物中心青睐快时尚品牌

快时尚在中国的高速发展,已经成为了商业地产中最热门的话题之一,不管是消费者还是发展商都对此类品牌崇尚备至。上周末,UNIQLO继H&M、MJ Style、NEWLOOK等快时尚品牌后正式进驻番禺永旺梦乐城。不少消费者对此甚至猜想,作为快时尚品牌“三大天王”之一的ZARA何时会加入这个新兴购物中心?而在此前,番禺奥园广场正凭着ZARA、H&M、UNIQLO等快时尚品牌,成为市桥南商圈快时尚品牌的聚集地。

记者走访发现,尽管零售业整体不景气,但购物中的快时尚品牌店人气都颇旺,试衣间、收银台常常需要排队。市桥城区一家企业工作的白领黄小姐告诉记者,快时尚产品设计较简约,紧跟潮流,且价格适中,所以白衬衫、T恤等一些更换频率快的单品,都考虑买快时尚品牌,穿完当季就不要了。

密集开店争抢市场

一位不愿透露自己姓名的购物中心高层表示,目前几个主流快时尚品牌的定位各不相同,但其与购物中心的合作模式都一样,一般都是联营扣点的模式,加上缴纳一定数量的管理费,扣点具体多少,是据商场位置的好坏双方协商后定下的,但有的人气较旺的购物中心会向快时尚品牌收取保底租金。既然快时尚品牌并不能带来租金收益,为什么购物中心还如此青睐呢?上述人士透露,因为有了领头羊角色的快时尚品牌,才能带动其他普通品牌的进驻。

某商场负责人表示,虽然时尚品牌很多,但广州市的购物中心数量是有限的,“你不开我也会开”,所以都在抢占地盘,抢市场,这是一种市场竞争的结果。

业态组合科学性莫忽视

ZARA大中华区拓展总监赵炜表示,快时尚往往被视为可在购物中心起引领作用,但实际真正做商业的是甲方。“再优秀的品牌也很难撑起一座商场,真正做得好的购物中心要在前期定位时充分想好是为谁设计,招哪些品牌,特别是前期跟哪些商家接触。”

业内人士认为,此前,购物中心主力店历经了从家电卖场、百货、超市到快时尚等多轮变化。购物中心无论选择何种业态做主力店都要先清楚目标客群需求,其实商业项目讲究整体性,不能依靠单一个体作为发动机。

在他看来,购物中心需要合理科学组合,尽管零售业态近年表现欠佳,但不能盲目一刀切。无论是百货、超市还是时下火热的体验、餐饮业态,选择主力店的标准都应该是从围绕消费者需求出发,增加黏性的同时可以持续增强购物中心经营能力。“近几年,去百货化在购物中心愈演愈烈,但国外一个购物中心可以容纳两家甚至是四家百货店,生存得都非常好。”他认为,购物中心租赁模式下争抢的品牌太过同质化,营销手段也十分相似,延续落后模式去做主力店势必要抓紧更新换代。

本文来源:番禺日报 打印全文 责任编辑:zs28891
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询