蚌埠铜陵现代产业园区部分厂房封顶

  昨天,蚌埠铜陵现代产业园区中小企业产业园两栋厂房率先封顶。与过去很多工业厂房建设无规划、没配套、土地资源利用低效不同,这处中小企业产业园规划建设3层以上标准化厂房、孵化器、综合楼,园区统一配建公租房等附属设施,实现土地、能源等各类资源集约利用和有效配置,使之发挥更大的集约效应。

  记者在中小企业产业园建设现场看到,两栋3层标准化厂房已经封顶,大型吊车、挖掘机正在现场作业,工人们正进行工程主体施工,现场一片忙碌。“300多名工人都在一线,30台左右大型机械在加紧施工。”蚌埠营造投资有限公司董事长章为民介绍,中小企业产业园位于蚌埠铜陵现代产业园启动区东北部,规划净用地面积约8.3公顷,总建筑面积约10万平方米,规划建设一栋八层综合楼、3栋四层孵化器和6栋3层标准化厂房,计划9月底主体工程竣工,11月全面完工并交付使用。

  工业发展中厂房配套建设是产业落地发展的最重要一环。“过去,工业厂房建设无规划、没配套,工业产业落地难、发展滞后,同时也造成了土地资源浪费。”在工程建设现场,蚌埠铜陵现代产业园区管委会副主任刘武介绍,加快推进园区标准化厂房建设,有利于推进土地、能源等各类资源集约利用和有效配置,使之发挥最大的集约效应;有利于缩短企业入园项目的建设周期,减少企业资金占用,提高招商引资成功率。

  “土地金贵,通过标准化厂房、办公楼、食堂、公租房等统一规划建设,我们以‘空间换地’的方式推动工业集约用地,至少可以节约3倍土地资源。”刘武告诉记者,所谓“空间换地”,就是向空间要地,以多层厂房替代单层厂房,在满足企业生产需求的同时,提升土地利用效率。为避免土地利用分散、低效,产业园区对于投资1亿元以下、用地面积低于50亩的单个项目,原则上不再单独供地。同时,将实行分期供地制度,根据资金实际到位和建设进度实行分期供地,不得先供待用,避免企业圈地、二次出让等行为造成土地资源浪费。中小企业产业园建设的同时,招商引资工作也同步启动。根据蚌埠铜陵现代产业园区定位,中小企业产业园定位以电子信息和新材料产业为主,项目建成后将有利于促进园区关联企业快速集聚,推动工业产业集约化、专业化发展。目前,已有10余家企业在洽谈。刘武介绍,为鼓励中小企业入园,园区将通过金融奖励等多项政策扶持企业发展。

本文来源:中安在线 打印全文 责任编辑:zs12563
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询