安徽蚌埠写字楼建设方兴未艾竞争激烈

  当住宅产业越来越高端化,蚌埠的商业地产也在向前大踏步前进,目前,最明显的就是写字楼兴建的热潮正在兴起。绿地中央广场的城市之门、天湖国际写字楼、万达广场写字楼项目……蚌埠的一批知名楼盘都在兴建或准备兴建高级写字楼项目。

  城市的未来需要写字楼

  以前,蚌埠的写字楼项目并不多,很多小型企业有在住宅小区内租房办公的习惯。近一两年来,新建楼盘纷纷开始配套建设写字楼。

  上海绿地集团蚌埠置业有限公司企划经理许丹认为,之所以会突然出现这么多的写字楼项目,这除了和政府部门的规划有关,和开发商和投资者看好蚌埠这座城市也不无关系。“整座城市现在像样的写字楼很少,随着城市的发展,未来的蚌埠,有大批外来企业将进驻,另外,本土企业相继转型,中小企业做大做强后,都会成为写字楼产品的市场需求源头。”许丹认为,写字楼产品的市场建设、竞争已经启动,在未来几年,到高档的写字楼里办公会取代以前在居民小区办公。写字楼商品市场会成为竞争激烈的一个新领域,也会成为一块新的投资凹地。“建设高端写字楼是一种发展趋势,国内外多个城市在产业升级的过程中会出现工厂生产环节与营销、管理等相分离的趋势。”我市一家知名房地产企业营销部门负责人闫先生认为,企业生产和管理等环节相分离之后,需要更加高端的办公环境和生活配套环境。因为,一个配套村镇级别的工业区是很难吸引和留住优秀的营销、管理人员的,那里与整个社区生活环境和人群都不相匹配。

  写字楼竞争拼的是个性

  绿地城市之门的写字楼体量达到十四万平方米,而天湖国际的写字楼体量约为五万平方米左右,荣盛·锦绣香堤规划的写字楼体量也达到了五万平方米左右……如此大体量的市场供应是否超越了蚌埠的承载力?

  开发商们已经把产品重点放在更高级别的功能,即在原有写字楼产品的实用办公功能之外,不断提升附加值,如提升产品外观、周边环境、舒适度等。多数产品定位为高端企业形象展示,所选择的目标客户也多以整层购买的大客户为主。“整个东海大道沿线,现在有好几家楼盘都要建写字楼。竞争非常激烈,这么大的供应短期内能被市场消化完?悬得很。”特步置业营销总监李芳强认为,以蚌埠目前城市发展的总体水平看来,还没有迎来写字楼供应和需求的井喷期,三五年内销售都会有些难度。抓住大单交易,快速回流资金降低风险,对于大多数开发商而言都是最佳选择。“五星级酒店、湖景,这些都是我们与别家不同的地方,写字楼的营销要靠个性化、差异化。”从未有过这么大规模的写字楼建设,所以实际需求到底有多大,市场的认可度有多高,现在谁也不能预知。

  楼宇经济不仅仅是面子文章

  据了解,楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。它是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点的一种经济形态。

  大批写字楼的兴建是否会对实体经济产生影响?在房地产开发企业已经有近十年从业经历的闫先生认为,这种影响应该是正面的,因为无论从哪个城市的发展轨迹看来,兴建写字楼,发展楼宇经济,与企业形象息息相关,但又不仅仅是面子文章。“最简单的例子就是,以往是老板在哪里开厂,人才就跟着走到哪里,但以后会很不同。哪里能够聚集人才,哪里才能形成产业。总部大楼的建设对提升企业形象,吸引人才将起到很大的作用。”

  一批开发商企业的相关部门负责人表示,写字楼产品的消费需求还要经历一段培育的过程。需要政府部门加大招商引资力度,本地企业加快发展,有更多的经济实体,把需求的“胃口”养大,才能“吃下”写字楼市场的大体量供应。

发布者:zs102111打印全文
头像logo

zs102111

71

文章

1936

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询