合肥一批项目入围安徽绿色建筑示范项目

  用不了多久,蜀山区产业园的产业工人们就能够住上“星级”绿色房子,不但节能、隔热、环保,而且住宅的质量更好。昨日,2014年安徽省绿色建筑示范项目出炉,合肥一批公共建筑和住宅项目入围领跑全省,全市的绿色建筑阵营正不断扩大。

  再添一批星级绿色建筑

  根据示范建筑名单显示,公建项目包括10万㎡的安徽省合肥监狱迁建工程、安徽农业大学实验综合楼、中建四局商业办公楼等,住宅项目包括33.8万㎡合肥蜀山区产业园四期公租房、华冶水晶公馆1-8号楼项目、融科城一期,而且它们可都是绿色二星级。

  据了解,绿色建筑主要分为绿色建筑设计和绿色建筑运营两个部分,目前的评定标准分为1星至3星。涉及建筑节能、雨水、太阳能利用各项指标,包括空间控制、生态环境保护、资源利用要求等内容。

  “合肥的绿色建筑阵营正不断扩大,发展势头良好。”业内人士指出,这些新建建筑在节能、节水、节林、节地等方面具有显著成效,凭借着各自在节能、隔热、环保等方面的出色表现,正引领着安徽的绿色建筑产业的发展趋势。

  阳光、雨水都不浪费

  安徽正以公益类和民生类建筑项目为重点,全面推进绿色建筑行动。今年,全省计划新增绿色建筑面积500万平方米,创建20个绿色建筑示范项目、两个以上绿色生态示范城区,绿色建筑占新增民用建筑面积比例达到10%。

  安徽省绿色建筑协会的专家表示,作为打造智慧城市的重要步骤之一,隔热保温节能环保的绿色建筑已逐步在安徽省内普及。像蜀山产业园公租房这样越来越多拥有“绿肺”或者是会“呼吸排汗”的建筑物,正衍生成为一种常态,而合肥在这方面已经走在了全省的前列。

  目前,全省公益类新建建筑正在积极推广节能环保的绿色生态技术和产品,重点推进太阳能光电光热、热泵采暖空调、雨水收集利用、生水回用等技术产品的应用,到2015年全省由政府投资的公益性建筑将全面执行绿色建筑标准。

  “绿色住房”以后唱主角

  作为安徽的第一座“绿色建筑”,合肥要素大市场年内即将投入使用。这座建筑从外形看上去就像个倒金字塔,其中暗藏玄机。整个楼宇结构是参照合肥夏季太阳高度角规律变化,利用不同时段直射点投射在建筑上的面积来实现自然降温。加上装有百叶窗的中空玻璃调节,就可达到建筑物自我调温。

  “采用新隔热技术,一般来说室内外温差可达5-6度。”业内人士指出。此外,还设置了专门的雨水收集系统,收集屋面的雨水经处理后用于绿化浇洒和项目场地冲洗。

  经开区这几年先后开工建设了天门湖公租房、新型平板显示基地公租房等多个保障房项目,其中绿色建筑面积已达160万平方米。经开区住宅产业化促进中心工作人员介绍:“装配式的住宅质量更靠得住,墙面和顶面平整度不会有空鼓、开裂的问题。”

  自今年起,合肥市政府投资新建的公共租赁住房全部按绿色标准设计、建造,同时以保障房为代表的民生类建筑绿色进程也在加快。力争到2015年末,全市70%以上的新建居住和公共建筑建设要达到绿色建筑星级标准,建设领域与环境消耗水平要接近或达到现阶段中等发达国家水平。

本文来源:中安在线 打印全文 责任编辑:zs12563
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询