中部强势崛起 工业地产展现新商机

  东部经济减速,全国产业布局重新洗牌,中部应势崛起

  自2009年实施《促进中部地区崛起规划》以来,随着中部崛起战略不断发展和深入,包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在内的中部地区,正以令人瞩目的速度全面崛起。而相对于中部地区的高增长,近年来,东部沿海地区的增速较为惨淡。

  根据统计局发布数据显示,2012上半年中部地区经济数据已经全部出炉。尽管上半年全国经济增速已经放缓至7.8%,但中部六省还是全部保持了超过10%的高增长。其中2012年上半年31个省份中只有广东、浙江、上海、北京四个省市的GDP增速低于全国平均水平,其中上海、北京以7.2%垫底。

  中部取得这么令人讶异的成绩,主要得益于产业布局的重组“外动力”与“内动力”。东部沿海地区的生产成本的上升,迫使沿海城市的产业像具有资源和腹地市场的中部不断的内迁,这相对于中部发展来说是一种“外动力”。另外一个“外动力”则是国家政策的倾斜。据今年早前国务院常务会议通过的《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》,在政策方面,中央财政将加大向中部转移支付力度。

  与此同时,区域内的产业也在快速发展浪潮中不断洗牌和重组,形成城市发展的“内动力”。各个城市将建立新型的经济“试验区”、“卫星城”,城内的服务业、金融业等“软性产业”保留并进一步升级,其大型产业、重工业等劳动密集型的产业将向周边外迁,未来周边区域将承担起发展助推器的角色。

  中部发展G点,长沙成为重塑中部产业格局的“模范生”

  随着国家中部战略的不断深入,中部六省也发足马力,各显神通,谁将在这鼓角争鸣的中部发展中引跑群雄?

  据湖南省统计局统计,2012年上半年湖南全省地区生产总值9909.4亿元,同比增长11.5%。其中作为省会的长沙贡献最大。2012年上半年,长沙实现地区生产总值2896.54亿元,同比增长12.9%。其去年工业总产值高达7108亿元,规模工业产值由全国的15位直接上升到第7位,在今年的城市竞争力排行榜上,长沙的综合竞争力在省会城市中排名第六位并首次在全球城市竞争力排行榜中成为“焦点”。

  长沙的发展除了顺应大环境之外,重要的是进行了重要的产业布局,在优化产业、产业有效转移上走出了一条别具特色的好路子。

  过去几年,长沙共布局了“三龙九虎”共12个工业园区,以不到全市2%的土地面积,创造了全市2/3以上的工业产值、吸纳了全市2/3的工业到位外资。而根据长沙“十二五”规划,到2015年,长沙园区工业经济将占全市工业经济总量的90%,要实现10个产业集群产值达千亿元左右,开发园区的战略性新兴产业增加值要达到4500亿元左右。成为中部城市的“模范生”。
打印全文 责任编辑:zs433
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询