芜湖经济技术开发区

  芜湖经济技术开发区1993年4月经国务院批准设立,历经四次规划调整,从0.5平方公里起步发展到现在121.68平方公里,常住和就业人口超过20万。集出口加工区、汽车电子产业园、汽车零部件出口基地、新型工业化产业示范基地、高新技术创业服务中心和外贸码头六个国家级发展平台于一体。

芜湖经济技术开发区

  按照“精简、效能、统一”原则,围绕“招商、建设、管理、服务”四位一体职能定位,内设16个工作部门,下辖龙山、万春两个街道和两个直属事业单位;市法院、检察院、国土、环保等14个部门在经开区设立派出机构。

  经开区区位优势明显,水陆空交通便利。5条铁路干线在芜交汇,3条高速公路,以及205、318国道穿境而过,距上海3小时车程,距南京禄口机场1小时车程,朱家桥外贸码头航线直通海外40余个国家和地区。

  2011年底,经开区共有企业1588家(含24家境外世界500强企业和45家国内上市公司),其中工业企业566家。2011年实现生产总值433亿元,可比价增长20%;规上工业实现总产值1639.5亿元,实现增加值400.7亿元。

  目前,汽车及汽车零部件、家用电器、新材料三个主导产业基本形成,具备较强竞争力。其中,汽车零部件生产企业达100家以上,奇瑞汽车已形成年产100万台发动机和90万辆整车的生产能力,2011年销量64万辆,连续十一年排名国内自主品牌乘用车企业销量第一,连续九年位居国内乘用车企业出口销量第一;以美的、日立为代表的知名品牌企业,是国内最重要的家电生产基地之一;海螺型材是国内最大的型材生产企业,鑫科新材料是国内最大的精密铜带和白铜合金生产企业,楚江集团是国内最大的铜板带材及线材生产基地之一,中达电子等电子材料企业在海内外市场均占有重要份额;汽车及高端装备、光伏光电、生物工程、电子信息等战略性新兴产业和现代生产性服务业正全力拓展,一批骨干项目已经建成或正在建设之中。

  展望未来,经开区将坚持开放合作、创新驱动、和谐发展,加快产业转型升级步伐,逐步建成以战略性新兴产业为主体的高端产业集聚区、科技创新先行区、集约用地示范区、环境保护生态区、管理机制创新区和社会发展和谐区,加快向国际化、现代化和信息化“产业新城”迈进。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心